Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев: реализация подхода «рост тарифов ниже инфляции» позволит привлечь дополнительные инвестиции во многие сферы российской экономики

В рамках Петербургского Международного Юридического Форума, который проходит в эти дни в г. Санкт-Петербург, выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Виталий Королев.

Тема его выступления стала «Инвестиции в электроэнергетику: тарифный аспект».

Как сообщил замглавы ФАС, мероприятия, включаемые в инвестиционную программу, входят: строительство, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение.

«Одно из предложений антимонопольного ведомства – это усовершенствование подхода к порядку согласования инвестпрограмм и определение инструментов контроля за их исполнением, так как мониторинг плановых фактических расходов по инвестиционным программам выявил низкое качество планирования, – отметил Виталий Королев. - Самый большой показатель отклонения плана от факта мы обнаружили в теплоснабжении – 92%. На втором месте – водоснабжение и водоотведение (по 88%). Лучше всех планируют в электроэнергетике – тратят практически всё, что запланировали».

По словам Виталия Королева, проблемой является то, что планирование происходит исходя из возможности финансирования тарифа, а не от реальной необходимости для потребителей. Кроме того, у компаний отсутствуют стимулы к повышению эффективности.

«Для устранения пробелов предлагается ввести процедуру согласования инвестиционных программ с антимонопольным органом на Правлении ФАС России. В этом должны принимать участие представители потребителя для обеспечения состязательность процесса. В случае неисполнения инвестиционных мероприятий ФАС России предлагает применять санкции путем снижения тариф», - заявил замруководителя службы.

По словам Виталия Королева, главной задачей регулирования тарифов – обеспечение экономической эффективности реализованных инвестиционных проектов. Для этого в ходе формирования инвестпрограммы необходимо оценить эффективность, избегая проектов, не имеющих окупаемости.

Кроме того, потребители должны получать положительный эффект от того или иного проекта в виде улучшения качества обслуживания и получения новых видов услуг.

Также замглавы службы представил экспертам мониторинг стоимости затрат на содержание электросетевого оборудования. Как показал анализ, разница затрат на обслуживание условной единицы электросетевого оборудования достигает 8 раз, а разница капитальных затрат – до 12 раз.  Для решения этого вопроса, будет проведена работа и подготовлен нормативный правовой акт.