• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян: конкурсы на госзакупках часто превращают в фикцию

Теги: закупки
Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Об этом он рассказал участникам VI Петербургского Международного юридического форума

В ходе мероприятия, которое состоялось 19 мая 2016 года, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Рачик Петросян отметил, что государственные заказчики злоупотребляют механизмом конкурсов, фактически превращая его в способ неконкурентного выбора «нужного» поставщика.

«Госзаказчики сознательно укрупняют лоты на «обыкновенные» строительные работы для того, чтобы перейти порог в 150 млн рублей и затем провести конкурс вместо аукциона. При этом очень часто порядок оценки по критериям качества и квалификации устанавливаются так, что участники закупок не знают, за что и сколько баллов они получат. Учитывая, что значимость таких критериев составляет 40%, заказчик фактически делает победителем того участника конкурса, кого сочтет нужным», - подчеркнул он.

Также замглавы ФАС России добавил: «Конкурсы превратились в фикцию. Контракт с единственным поставщиком при проведении открытого конкурса заключается в 28% случаев, конкурсов с ограниченным участием – 65% случаев. Для сравнения, на электронных аукционах заключение контракта с единственным поставщиком происходит в 17% случаев”.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 года №890-р эта проблема будет решена, поскольку заказчики теперь обязаны использовать электронный аукцион для «обыкновенных» строительных работ.

Рачик Петросян особо подчеркнул, что «госзаказчики, по-настоящему заинтересованные в честной конкуренции и экономической эффективности своих закупок, и до выхода распоряжения Правительства добровольно проводили аукционную процедуру для «обыкновенных» строительных работ, даже при переходе порога в 150 млн руб. Такой практики, по указанию Мэра Москвы Сергея Собянина придерживались госзаказчики г. Москвы».  

По мнению заместителя руководителя ФАС России, необходимо законодательно снизить значимость субъективных критериев на конкурсе, а сам конкурс проводить в электронной форме.