Суздаль собрал международных «борцов» с антиконкурентными соглашениями на торгах

С 7 по 9 июня в г. Суздаль проходит совместный семинар Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Венгерского регионального центра по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Мероприятие открыл заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко. Он приветствовал участников и рассказал об истории создания системы государственного заказа в нашей стране. Так, в этом году исполнилось 10 лет со дня вступления первого закона (94-ФЗ), который стал первым этапом в регулировании закупок в Российской Федерации. В дальнейшем его сменил Закон о контрактной системе (44-ФЗ), действующий на этот момент.

Приветственное слово продолжил первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев. Говоря об адвокатировании конкуренции, он сообщил, что в феврале этого года между антимонопольной службой и Владимирской областью подписано соглашение о взаимодействии. Документ был разработан в целях осуществления мероприятий, направленных на создание условий для эффективного функционирования товарных рынков и реализацию государственной политики по развитию конкуренции в регионе.

Со стороны ОЭСР с приветственным словом выступила г-жа Сабина Зигельски, старший эксперт по вопросам конкуренции Организации. Ее выступление было посвящено рекомендациям ОЭСР по борьбе с манипулированием торгами в сфере госзакупок и делу «Petrobras» (Бразилия), где она привела пошаговую схему, по которой было реализовано антиконкурентное соглашение.

Сабина Зигельски рассказала, что на государственные закупки в странах ОЭСР в среднем приходится 13% ВВП. Эта сфера особенно подвержена мошенничеству и коррупции. Представитель ОЭСР указала на важную роль антимонопольных органов в борьбе с антиконкурентными соглашениями в государственных закупках при помощи широких мер от адвокатирования конкуренции и до жесткого обеспечения соблюдения законодательства.

Кроме того, она призвала участников мероприятия анализировать новые высокотехнологичные рынки, характеризующиеся инновационными продуктами.     

Опыт Российской Федерации представил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он сообщил, что под контролем антимонопольного ведомства находятся государственные и муниципальные закупки и торги. 

Г-н Тенишев рассказал, что высокая корпоративная культура участников торгов, а также суровость и неотвратимость наказания являются основными превентивными факторами для коррупции и сговоров на торгах.

«В настоящее время ФАС России разрабатывает меры по внедрению системы антимонопольного комплаенса, а также ведет большую работу по адвокатированию конкуренции, - заявил Андрей Тенишев. – Это является одним из наиболее перспективных путей по профилактике любых нарушений на торгах».     

Продолжая свое выступление, он подчеркнул, что неотвратимость наказания должны обеспечивать прозрачные конкурентные процедуры проведения торгов, а также скоординированные действия антимонопольных и правоохранительных органов.

Кроме того, одним из элементов успеха являются сочетание знаний психологии участников картелей и применение криминалистических тактик и методик при выявлении и доказывании.

В свою очередь, в рамках семинара была  воспроизведена гипотетическая ситуация о поставках товаров медицинского назначения, где одна часть участников мероприятия играла роль оптовых поставщиков, а другая – государственного агентства, осуществляющего закупку. Цель упражнения – посмотреть на манипулирование торгами глазами участников картеля.

Впервые был представлен опыт отдела расследований Антимонопольного агентства Израиля. Г-жа Ариелла Джастмен сообщила об обнаружении 28 различных торгов, на которых имели место мошеннические действия, 37 компаний были вовлечены в различные антиконкурентные соглашения.

В завершение первого дня семинара с докладом на тему «Особенности выявления сговоров в ходе электронных торгов» выступил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков. Он представил традиционные методы выявления картельных сговоров, одними  из которых являются проведение внеплановых проверок, работа с заявлениями о признании в рамках программы освобождения и др.

Кроме того, Мухамед Хамуков заявил, что работа службы продвинулась и направлена на использование инновационных способов. Так, при выявлении картелей на торгах, используется электронная база, на основе которой проводится анализ с использованием ресурсов Единой информационной системы. Ее наличие позволяет обрабатывать большой массив информации в кратчайшие сроки.

«Наличие определенных комбинаций индикаторов позволит определить состояние конкуренции на торгах в целом, а также при отдельных закупках поставок товаров и услуг, - добавил замначальника управления. – Благодаря этому можно установить риски или признаки сговора. В случае обнаружения нескольких признаков антимонопольный орган может инициировать расследование».

По словам Мухамеда Хамукова, одним из способов защиты от сговоров являются электронные аукционы. Они сохраняют анонимность участников закупочной деятельности, что позволяет снизить вероятность заключения антиконкурентного соглашения. В дальнейшем он рассказал о делах, которые были выявлены при помощи перечисленных методов выявления картелей.

Мероприятие продлится еще два дня, где будет проведена взаимосвязь между манипулированием торгами и коррупцией, а также представлен опыт компаний по предотвращению нарушений в сфере закупок.