• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Карелии антимонопольная служба раскрыла картельный сговор

В ходе проверок представителями Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в Карелии раскрыт крупный картельный сговор.

Участниками картельного сговора оказались шесть фирм, которые занимались поставками питания в больницы республики.

В ведомстве сообщают, что речь идет об устных договоренностях между ООО «Мегаторг плюс» (Петрозаводск), ИП Андреев С.В. (Петрозаводск), ООО «Всё для Ваших детей» (Петрозаводск), ООО «Онежснаб» (Петрозаводск), ООО «Детские программы» (Петрозаводск) и ООО «Петроторг».

Благодаря договоренностям, фирмы поставляли питание в 16 больниц, при этом корректируя в свою пользу начальные цены. В результате в целом сумма всех контрактов по сговору составила 74,2 миллиона рублей.

Пресс-служба УФАС руководителя ведомства Артура Пряхина сообщает: «Под тяжестью представленных доказательств ряд фирм-участников картеля, полностью признались в совершении противоправных действий, и это обстоятельство, безусловно, будет учтено при принятии решения о привлечении их к ответственности. Также итоговые материалы данного достаточно сложного, объемного и много эпизодного антимонопольного расследования — будут направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ».

Напомним, что еще в августе 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей.

Необходимость принятия соответствующих мер по декартелизации экономики также обозначена в числе основных и приоритетных направлений Национального плана развития конкуренции в России на период 2018–2020 гг. Указ Президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».