Сговор «питерских», викторина со штрафом, монополия в колониях

В карельском УФАС рассказали о нарушениях антимонопольного законодательства. 

Сумма штрафов, которые в 2018 году карельское УФАС предъявило нарушителям антимонопольного законодательства, составило более 28 миллионов рублей. Интересно, что 22 миллиона рублей пришлись на несколько «субъектов естественных монополий» - АО «Прионежская сетевая компания», АО «ОРЭС-Петрозаводск», ПАО «МРСК Северо-Запада» и АО «Газпром газораспределение Петрозаводск». Претензии антимонопольного органа связаны с нарушениями правил технологического присоединения к электросетям и подключения к сетям газопотребления. Страдали от действий монополистов главным образом обычные граждане, которые сталкивались с нарушением сроков техприсоединения, необоснованными отказами в заключении договоров и навязыванием невыгодных условий.

 

Крупные сетевые компании уже уплатили 17,8 миллиона рублей штрафных санкций

Руководитель карельского УФАС России Артур Пряхин и начальник отдела Галина Грущакова подробно рассказали о том, какие нарушения антимонопольного законодательства были выявлены в прошлом году и как следует гражданам реагировать на сомнительную рекламу. 

Сговор на миллионы 

Картельный сговор, когда предприниматели заранее договариваются покупать или продавать товары по определенной цене, является единственным нарушением антимонопольного законодательства, которое может довести до тюрьмы (статья 178 УК РФ). В 2018 году, рассказал Пряхин, впервые в Карелии было возбуждено уголовное дело, связанное с картельным сговором при проведении электронных торгов. 

- У нас не было в республике пока такого опыта, - сказал он. 

Речь идет о 50 аукционах, в которых участвовали три питерских компании - ООО «Медлон», ООО «НикаМед» и ООО «Медлон-ДВ». Они занимались поставками медоборудования и лекарственных препаратов для больниц и поликлиник Карелии. Первоначально правоохранительными органами было возбуждено несколько уголовных дел, связанных со взятками, которые получали руководители здравоохранения за создание преференций для победы этих коммерческих структур на торгах. 

- Нам очень здорово помогли материалы уголовных дел, - сказал руководитель карельского КФАС. 

«Раскрутка» незаконных схем, обеспечивающих победу этим компаниям, позволила выявить, по оценке Пряхина, «классический картельный сговор». Существовал специальный человек, который «работал» с врачами, чтобы при проведении конкурсных процедур появились позиции, блокирующие нежелательных соперников. То, что «своих» компаний было три, позволяло создать видимость конкуренции. 

Но конкуренция была мнимая, где были распределены роли, кто выигрывает в том или ином аукционе, -

сказал руководитель карельского управления.  

По словам Артура Пряхина, уголовное дело было возбуждено в отношении руководителей питерских компаний и в настоящее время находится на завершающей стадии. Незаконный доход, который был получен тремя компаниями из Санкт-Петербурга, превышает 64,7 миллиона рублей.  

Картельный сговор обнаружили и в действиях строительных организаций, которые занимались ремонтом Сегежской больницы. В 2018 году с позицией карельского УФАС согласился суд, и строительные компании были оштрафованы на суммы от 50 до 600 тысяч рублей. 

На сговоре попались питерские компании ООО «СК Феникс» и ООО «Стройэнерго», которые занимались поставками оборудования для освещения автомобильных дорог. Сейчас представители коммерческих структур пытаются в суде доказать, что они не подыгрывали друг другу на аукционах. 

Поставка продуктов питания для детей в социальные учреждения тоже стала благодатной почвой для картельных сговоров.

Наличие картельного соглашения было замечено в действиях пяти компаний и одного индивидуального предпринимателя, которые участвовали в 51 аукционе на сумму более 70 миллионов рублей.

 

Несколько руководителей компаний признались, что договаривались с конкурентами о цене, другие пытаются оспорить выводы УФАС в суде. 

"Теплые отношения"

В местах лишения свободы с исполнением антимонопольного законодательства тоже не все гладко. В исправительных колониях существуют магазины, где осужденные приобретают продукты питания и товары первой необходимости. Как объяснила Галина Грущакова, организацией торговли занимается ФГУП «Промсервис» с московской пропиской. В регионах существуют структурные подразделения этого государственного предприятия. Любопытно, что с 2015 года продукты и товары для магазинов в исправительных учреждениях Карелии поставляла единственная компания ООО «КарелСнабЛогистика».  

- Первый договор был заключен в 2015 году и устойчиво этот хозяйствующий субъект обеспечил себе такой рынок сбыта своих товаров, - сказала Грущакова. 

После изменения законодательства, с 1 января 2017 года, этот договор должны были расторгнуть.

Но, видимо, за прошедшие годы установились настолько теплые отношения, что расстаться с ООО «КарелСнабЛогистика» в исправительных учреждениях республики оказались не в силах. В настоящие момент решение УФАС, настаивающее на расторжении договора и проведении аукциона, пытаются оспорить в Арбитражном суде Карелии. Похожие ситуации сложились и в других регионах. 

Викторина с сюрпризом 

Штраф в 250 тысяч рублей пришлось заплатить одному из сотовых операторов связи за распространение рекламы без согласия абонента. Это было связано с проведением викторины. Хитрость заключалась в следующем: гражданин получает СМС-сообщение о том, что его номер выбран для участия в викторине. Если он соглашается в ней участвовать, то получает предупреждение, что последующие СМС-ки станут платными. Пока человек «расчухает», что почем, деньги с него уже спишут. Несмотря на то, что оператор связи пытался представить викторину как просто игру, в УФАС посчитали, что действия были направлены на продвижение услуг.

Мусор - в мусорку 

Граждан по-прежнему продолжают атаковать недобросовестные предприниматели, которые разбрасывают в почтовые ящики псевдо-квитанции с требованием срочно поверить индивидуальные приборы учета. Чаще всего речь идет о счетчиках на воду. В листовках, замаскированных под квитанции, указываются коммерческие организации, названия которых похожи на государственные или муниципальные предприятия. На крючок в основном попадаются пожилые люди, которые выкладывают деньги за проведение работ, в которых они не нуждаются.

Подобными фокусами в Карелии занимаются главным образом индивидуальные предприниматели, которые отделываются небольшими штрафами от 4 до 10 тысяч рублей. Галина Грущакова рассказала, что в 2018 году было оштрафовано 6 индивидуальных предпринимателей на общую сумму 37 тысяч рублей. Один предприниматель, который повторно нарушил законодательство, получил по максимуму – штраф 10 тысяч рублей.

- Нужно относится к таким бумажкам, как к мусору,

- посоветовал Артур Пряхин. 

Он считает, что в данном случае эффективнее всего действует разъяснительная работа, так как небольшие штрафы не останавливают предпринимателей, пользующихся доверчивостью граждан. По его словам, карельские предприниматели, навязывающие поверку счетчиков, «засветились» в двадцати городах России и добрались уже до Хабаровска, Новосибирска, Кирова, Норильска.

То есть предприимчивые ребята "обувают" полстраны, но с ними по-прежнему никто ничего не может сделать...