• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Повышение цен на проезд в автобусах Петрозаводска признали сговором, фирмы оштрафуют

Антимонопольная служба Карелии признала картельным сговором решение компаний-автоперевозчиков Петрозаводска о повышении цен на проезд, они будут привлечены к административной ответственности.

Об этом говорится в решении УФАС по делу, возбужденному по инициативе администрации города.

В прошлом году ООО «АТП №4 «Тосноавто», ООО «ТК «Паллада», ООО «ТК «Вираж», ООО «АТП», ООО «АТП 2», ООО «АТП 3», ООО «Авто Сити», ООО «Транспортная компания» одновременно  повысили цены на проезд в общественном транспорте.

«В ходе проведения антимонопольного расследования, Комиссией Управления было установлено, что в июне 2019 года вышеуказанными предприятиями-конкурентами были практически синхронно повышены и установлены в одинаковом размере (32 руб. за разовую поездку) цены (тарифы) на перевозку пассажиров по маршрутам Петрозаводского городского округа. При этом изучение и анализ соответствующей документации показали, что объективные экономические обоснования для совершения фирмами-перевозчиками вышеуказанных действий – отсутствовали», - говорится в решении УФАС.

В ходе рассмотрения дела, автоперевозчики назвали одновременное повышение цен «случайным совпадением», но комиссия УФАС им не поверила.

Картельный сговор является нарушением федерального закона о защите конкуренции.

«По результатам тщательного расследования, проведения экономического анализа и изучения документов в рамках настоящего дела, было принято решение, что ряд конкурирующих между собой транспортных компаний-перевозчиков для достижения определенных общих целей в июне 2019 года отказались от самостоятельной и индивидуальной ценовой политики при определении стоимости перевозки пассажиров в маршрутных автобусах на территории Петрозаводского городского округа. Подобное экономическое поведение, а именно соответствующая активная координация действий и заключение (в любой форме) соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг, признается картельным сговором и является серьезным нарушением антимонопольного законодательства» - прокомментировал решение УФАС его руководитель Артур Пряхин.

Сейчас УФАС решает вопрос о привлечении юридических и должностных лиц фирм-нарушителей к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ.  

Кроме того, по мнению антимонопольного ведомства, это решение может быть использовано администрацией Петрозаводска для предъявления исков транспортным компаниям.