• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Петрозаводске предприниматель наказан за рекламу табачных изделий

Это уже повторное нарушение закона данным рекламодателем

Карельские антимонопольщики привлекли индивидуального предпринимателя к административной ответственности за ненадлежащую рекламу.

Как сообщается на сайте УФАС, поводом послужил факт нарушения закона «О рекламе» при рекламировании табака, изделий из него и приспособлений для его употребления.  Листовки с данной информацией были распространены в многоквартирных домах микрорайона Древлянка в Петрозаводске.

Согласно части 8 статьи 7 закона «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных трубок, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. В рекламных же листовках сделан акцент на наличие «более 300 видов сигарет и сигарилл, более 100 видов сигаретных и трубочных табаков по приятным ценам».

В результате предприниматель признан рекламодателем и рекламораспространителем ненадлежащей рекламы и оштрафована на 10 000 рублей.

Данный ИП повторно привлекается к административной ответственности. Кроме того, совершенное предпринимателем правонарушение создавало угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, поскольку нарушало требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Таким образом, отсутствуют обязательные условия, при которых возможна замена штрафа предупреждением.

Постановление пока не вступило в законную силу, может быть оспорено в судебном порядке.