• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС признало незаконным открытие частного похоронного бюро в государственном морге

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Антимонопольная служба Карелии расценила как нарушение закона о защите конкуренции работу частной фирмы по оказанию ритуальных услуг в помещении морга государственного учреждения «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

Поводом к возбуждению дела стали заявления прокуратуры Петрозаводска и похоронных компаний.  

В ходе разбирательства выяснилось, что в канцелярии морга на ул. Федосовой частная фирма вела прием заказов от родственников умерших, бальзамирование проведение косметологической обработки трупов. Эту работу делали санитары морга.

«Находясь в одном помещении с канцелярией морга, индивидуальный предприниматель уже на самом начальном этапе, вступает в деловое общение с находящимися в сложном психоэмоциональном состоянии траура родственниками умерших и предлагает им услуги не только по подготовке находящихся в морге тел к церемонии прощания, но и по организации похорон связанными с индивидуальным предпринимателем ритуальными агентствами (иными хозяйствующими субъектами)», - говорится в сообщении УФАС.

По мнению ведомства, это ущемляет права других похоронных фирм.

После возбуждения дела договорные отношения между ГБУЗ «Бюро СМЭ» и частной компанией были прекращены. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.