• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС Карелии помешало частной ритуальной фирме работать в помещениях госучреждения

Сфера деятельности: Контроль органов власти

УФАС Карелии выявила нарушения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг в Петрозаводске. Поводом для возбуждения дела стали заявления от прокуратуры, а также похоронных компаний на одну из фирм, которая оказывала ритуальные услуги населению в здании морга на улице Федосовой.

По мнению заявителей, это является нарушением закона о конкуренции, так как индивидуальный предприниматель пользуется сложным психоэмоциональным состоянием родственников умерших. Родственникам сразу же предлагают услуги по подготовке тел, находящихся в морге, к церемонии прощания. Между тем тела умерших к захоронению готовили санитары морга. Более того, оплату за оказание ритуальных услуг предприниматель также принимал в канцелярии морга.  Кроме того, родственникам умерших тут же предлагали услуги по организации похорон – их впоследствии осуществляли ритуальные агентства, связанные с предпринимателем.

Комиссия Карельского УФАС пришла к выводу, что Бюро судмедэкспертизы создает условия для ограничения конкуренции на рынке ритуальных услуг в Петрозаводске. Любая частная ритуальная фирма, работающая в помещениях госучреждения, негативно влияет на создание конкурентной среды на рынке ритуальных услуг. Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательство.

Договор между Бюро судебно-медицинской экспертизы и индивидуальным предпринимателем расторгнут, в здании госучреждения фирма больше не будет оказывать свои услуги.