Преференции в обмен на свободу. Антимонопольная служба усиливает влияние.

14 августа руководитель карельского управления ФАС России Михаил Пет­ров рассказал журналис­там о новом антимоно­польном пакете докумен­тов, который в ближай­шее время вступает в си­лу. Принятие новых зако­нов, ужесточающих ответ­ственность за нарушение антимонопольного зако­нодательства, значитель­но расширяет возможнос­ти ведомства.

 

По словам Петрова, те­перь антимонопольной служ­бе станет значительно проще до­казывать свою правоту и привле­кать к ответственности, когда речь идет об установлении монопольно высоких или монопольно низких цен. Если, к примеру, цены на бен­зин вдруг взлетели вверх, но при этом ни один из внешних факто­ров, таких, как оптовые цены, тари­фы на перевозки, тарифы на услу­ги ЖКХ, инфляция, не изменился, то антимонопольная служба имеет все основания привлечь к ответ­ственности торговое предприятие.

 

Еще один больной для нашей страны вопрос - это размещение государственных и муниципальных заказов. Не секрет, что зачастую чиновники пытаются лоббировать интересы «своих» компаний, ока­зывая им преференции или созда­вая искусственные препятствия конкурентам, желающим участво­вать в конкурсах и торгах.

 

Как заметил Михаил Петров, в этом году число нарушений, свя­занных с размещением госзака­зов, выросло примерно на треть. Это явление он объясняет тем, что в период экономического кризиса обострилась борьба за бюджетные деньги, и бизнес стал активнее за­щищать свои права. По новому за­конодательству чиновникам те­перь придется отвечать за попытки обласкать близкую сердцу фирму.

 

За незаконное предоставление преференций конкретного чинов­ника могут на первый раз наказать штрафом от 15 до 30 тысяч рублей. Если этот же чиновник будет ули­чен во второй раз, то ему грозит либо штраф до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация сроком на три года. Кроме того, в конце ок­тября вступят в силу изменения в Уголовный Кодекс РФ (статья 178), согласно которым за оказание преференций отдель­ным компаниям чиновники могут лишиться свободы на срок до 7 лет.

 

Рассказывая о конкретных фактах из жизни собственного ве­домства, Михаил Пет­ров остановился на де­ятельности ГУП «Севе­ро-Западная авиабаза охраны лесов». Оказывается, при проведении конкурса по закупке авиабензина государ­ственное предприятие-заказчик установило условия, под которые попадало единственное предприятие, выпускающее требу­емую марку бензина. Между тем на рынке существуют аналогичные виды бензина, которые стоят в два раза дешевле. По оценке Михаила Петрова, только на одном этом контракте государство могло бы сэкономить более 1 миллиона руб­лей. После вмешательства анти­монопольной службы контракт был аннулирован, в ближайшее время должны состояться новые торги, а руководителю предприятия грозит серьезный штраф.