Зачем Карелии карельское молоко

Директор «Славмо» откровенно рассказал о «борьбе» с гипермаркетами и пальмовом масле в школах

Накануне праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с генеральным директором ОАО «Славмо» Сергеем Масляковым. И попытались выяснить: а нужно ли, собственно, местное производство молочных продуктов в Карелии, где в последнее время просто засилье гипермаркетов с привозной дешевой продукцией?

Фантомные даты и фермеры-призраки
– К нам в Карелию 10 лет везут продукцию из других городов и регионов – и что? – спокойно прокомментировал ситуацию Сергей Николаевич. – Если она качественная, то стоить дешево изначально не может, да плюс доставка, которая тоже нынче дорого обходится. То есть, ну никак не дешевле нашего молока молоко привозное. А теперь о качестве поговорим. Чтобы витамины и иные полезные составляющие сохранялись, молоко нужно обрабатывать при температуре 86-90 градусов. Молоко длительного хранения обрабатывается при 130, за счет чего и увеличивается этот срок. При этой температуре витаминам можно «помахать ручкой». Мы привлекательны для покупателя тем, что держим небольшую для качественного продукта цену. Нет – конечно, можно увидеть в магазинах молоко по еще более дешевой цене. Но вы задумайтесь – а что там в составе? 
– Я видела в магазинах сегодняшнее молоко из другого региона, кстати, более дешевое.
–  Да и я встречал  в гипермаркетах вологодское молоко с сегодняшним числом выпуска. Ну, что сказать… Вологда – за 800 км от нас. То есть либо молоко это летит к нам со скоростью самолета, либо дата поддельная. Что дешевле обойдется? Вот то-то. К тому же в день водителю машины-перевозчика можно сделать лишь 600 км и ни метром больше, у них спецаппаратура стоит, чтобы не выматывались.
– Сейчас, когда число совхозов резко сократилось, с кем вы работаете? С фермерами? 
– А что такое фермер в вашем понятии? Есть европейское понятие «фермер» – это когда у хозяина более 20 коров. Есть фермер «по-американски», когда  ферма – как наши 5-6 совхозов. А российского понятия «фермер» нет. Слово есть, а понятие отсутствует. Ну не считать же всерьез фермером человека, у которого на дворе две коровы для собственных нужд, что бы там он ни говорил о себе серьезного.
Мы работаем с бывшими совхозами, их сейчас 12, а во время СССР до 60 доходило. Главные наши поставщики – Мегрега и Ильинский. Кстати, качество молока там значительно поднялось по сравнению с тем же временем СССР. Многие еще помнят  молоко с запахом силоса…

Конкуренция по-карельски
– С привозной продукцией стало немного яснее. А как внутри республики конкурируете?
– Слово «конкуренция», с моей точки зрения, заболтанное. Если мы будем снижать цену в такой «конкуренции» – останемся без штанов. В моих интересах, как бы странно это для вас ни звучало, сохранить конкурента – тот же Олонецкий молокозавод. Если я сделаю так, чтобы Попов (Василий Попов, директор Олонецкого молокозавода. – Ред.) «погиб» со своим молокозаводом, я останусь монополистом, УФАС меня уничтожит. Так что, если Олонец  начнет загибаться  – я его поддержу. Вот, к примеру, пару недель назад там в районе ветер был сильный, электричество пропало. Звонит мне директор этого молокозавода, просит забрать из Ильинского молоко, чтобы не пропало. Я забрал, конечно, хотя и не мои дни  были. Мы ведь работаем на одном сырье: в одном хозяйстве мы берем молоко пять дней в неделю, два – Олонец, в другом все наоборот.
– Как-то странно думать, что конкуренции у вас все же нет…
– Ну, не совсем чтобы без этого. Я конкурирую пробочками в пакетах, новым оборудованием, дополнительным производством. У меня есть розлив напитков. Сейчас свою линию производства электричества заканчиваю: поставил турбогенератор. Ночью уже обеспечивает весь производственный процесс, днем совсем немного беру из города. Киловатт обходится в 7 рублей. А буквально в ближайшее время отправляю специалистов в Вологду знакомиться с оборудованием для производства творога – поизносилось у нас оборудование. И новое обойдется в 30 млн. рублей.

Закон-дистрофик, директор – подозреваемый
– Сергей Николаевич, судя по вашим словам, на гипермаркеты, заполонившие Карелию, вы не обижаетесь…
– Давят они нас, давят. Берут продукцию «на реализацию», а не выкупают ее. И вот что получается. Срок хранения молока – 10 дней. Вот я им молоко отправил сегодня, а они только через 9 дней рассчитаются за тот объем, который покупатель выкупил.  То есть сейчас у меня вымывается «оборотка», которую я пустил бы на производство. Хорошо хоть этот срок – 10 дней – остался в законе о торговле. Закон этот раньше знаете какой был объемный? А пока дошел до принятия – «дистрофиком» стал.
И уж если начали о деньгах, давайте все проблемные точки проговорим. У нас 380 человек коллектива, 7 лет мы живем без сокращений, задержек заработной платы нет, аванс регулярно. Повышаем зарплату, сообразуясь с инфляцией. Средний заработок – 29,5 тысячи. Это плюс. Что в минусе? Сравним с Ленинградской областью: у них работники отдыхают за 12 зарплат всего 1 месяц, а у нас по «закону о северах» – 3. Такая разница очень нехорошо сказывается на стоимости молока. 
Еще одна проблемная точка – наши законотворцы и чиновники. Вот только сейчас приехал с заседания комитета ЗС. Три года назад они поставили цену 12.50 за  200-граммовый пакетик, сейчас ставят 10.50. К тому же условия конкурса еще и не опубликованы, а ведь по уму его надо было летом объявлять. Так нет – чиновники были в отпуске! В названную сегодня цену должны войти и упаковка, и доставка,  и переработка. Отминусуйте от 10.50 10 процентов  НДС, 3.25 – упаковка… Остается 6.20 рублей – это и  на производство, и на доставку и на сырье. Реально? Нет! Нет, я могу и по этой цене – напихаю пальмовое масло, замаскирую, никто и не догадается. Но разве это честно? 
И напоследок еще о честности: я ведь почти в суде одной ногой, два дела завело УФАС на меня: по сговору с Олонецким молококомбинатом, с которым мы по одной цене выкупаем сырье в Ильинском и Мегреге, и по ущербу в совхозе Зайцева, где мы платим больше за качество сырья.
– Сергей Николаевич, как-то уж очень грустно мы поговорили накануне праздника. Неужели нет перспектив у «Славмо» и местной продукции?
– Конечно, есть. Пока жителям Карелии нужно качественное молоко с гарантией полезности, мы будем работать.

Елена Ильина