• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отчет за 2010 год.

Категория отчета: Статистика и отчеты

Карельское УФАС России осуществляет контроль за соблюдением Закона «О защите конкуренции», Закона «О рекламе», «О естественных монополиях», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», отчасти за соблюдением Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российский Федерации» и Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». 

Количество заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, поступивших в Управление в 2010 возросло по равнению с 2009 годом на 7%.

Значительно изменилась структура выявленных нарушений. Если в 2009 году 50% от общего числа нарушений антимонопольного законодательства составили нарушения, связанные с злоупотреблениями доминирующим положением (статья 10 Закона «О защите конкуренции»), то в 2010 году данные нарушения составили 25%. В отчетном периоде наибольшую долю нарушений антимонопольного законодательства (31%) составили нарушения органами власти статьи 15 Закона «О защите конкуренции», количество которых, по сравнению с 2009 годом, выросло почти в 2,5 раза.

Также в 2010 году в 5,5 раз выросло количество нарушений на торгах (статья 17 Закона «О защите конкуренции»); почти в 3,5 раза увеличилось количество дел о нарушениях антимонопольного законодательства, возбужденных по результатам проведенных проверок.

В 2010 году увеличился объем работы Управления, проведенной в рамках контроля рекламного законодательства. Например, количество рассмотренных заявлений, по сравнению с 2009 годом, увеличилось более чем в 2 раза; количество дел, возбужденных по признакам нарушения Закона «О рекламе» возросло в 1,6 раза, количество выданных предписаний – в 4 раза.

В отчетном периоде количество поступивших жалоб на размещение государственного заказа осталось на уровне 2009 года. Однако в 3,7 раза возросли такие показатели работы Управления, как количество размещений заказов, проверенных в ходе осуществления плановых проверочных мероприятий; в 1,6 раза возросло количество дел об административных правонарушениях, возбужденных по фактам нарушения законодательства о размещении заказов; в 2,1 раза - количество вынесенных постановлений о наложении штрафа.
В 2010 году рассмотрено 114 жалоб участников размещения заказов, из них 38% - на действия федеральных органов исполнительной власти, 36% - на действия органов исполнительной власти Республики Карелия, 40% - на действия органов местного самоуправления.
Из всего количества поступивших жалоб лишь 38 жалоб признаны обоснованными, т.е. около 70%  жалоб были признаны необоснованными.
В результате рассмотрения жалоб выявлено 58 нарушений законодательства о размещении заказов При этом (как и в прошлом году) наибольшее количество нарушений приходится на  нарушения, связанные с необоснованным отказом участникам размещения заказов в допуске к торгам – 42%, на втором месте – требования к участникам либо к заявке противоречат действующему законодательству – 26%.
Около 70%  всех поступивших в 2010 году жалоб приходится на размещение заказов для нужд Республики Карелия и муниципальных образований.
По результатам рассмотрения жалоб выдано 29 предписаний, из них 27 - полностью исполнены, 2 – в стадии исполнения.
В 2010 году от государственных и муниципальных заказчиков поступило 29 обращений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков сведений об участниках размещения заказов, уклонившихся от заключения контракта, а также о тех, с кем контракты были расторгнуты по решению суда в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. По данным обращениям в Реестр были включены 21 юридическое лицо и 1 индивидуальный предприниматель. 7 обращений о включении в Реестр были признаны необоснованными.
На 61% увеличилось поступление согласований, уведомлений о заключении госконтрактов с единственным поставщиком.

В 2010 году Карельским УФАС России возбуждено и рассмотрено 66 дел об административных правонарушениях в отношении государственных и муниципальных заказчиков, их должностных лиц и членов комиссий по размещению заказов. В результате рассмотрения дел вынесено 40 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 515 тысяч рублей.

Кроме того, Управлением осуществляется постоянный мониторинг оптовых и розничных цен на бензин автомобильный и дизельное топливо, цен на социально значимую группу продовольственных товаров (хлеб, молоко, растительное масло по всей продовольственной цепочке), розничных цен на лекарственные средства по хозяйствующим субъектам, включённым в Реестр свыше 35%.

В 2010 году Карельским УФАС России сумма штрафов, подлежащая взысканию составила 12 261 тысяча рублей. Из них уплачено штрафов на сумму 1 358 тысяч рублей.
В стадии исполнения находятся 29 административных постановлений.