• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Региональное Министерство социальной защиты исполнило предупреждение Карельского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В июне 2021 года в Карельское УФАС России поступило заявление Благотворительного фонда «Мама-Дом» о несоответствии антимонопольному законодательству положений Порядка проведения отбора поставщиков социальных услуг для предоставления субсидии из бюджета Республики Карелия <…>, утвежденного приказом Министерства социальной защиты Республики Карелия от 26.11.2020 №850-П (далее – Порядок отбора).

Из заявления следовало, что БФ «Мама-дом» в целях получения субсидии из бюджета Республики Карелия на компенсацию расходов на оказание гражданину социальных услуг, предусмотренных индивидуальной программой предоставления услуг, в марте 2021 года принял участие в проводимом Минсоцзащиты Республики Карелия отборе некоммерческих организаций, осуществляющих социальное обслуживание.

При этом БФ «Мама дом» отбор не прошел, поскольку при оценке заявки по критериям, установленным Порядком отбора, заявка получила недостаточное количество баллов.

01 сентября 2021 года Карельское УФАС России по результатам рассмотрения заявления Благотворительного фонда «Мама-Дом» вынесло Министерству социальной защиты Республики Карелия предупреждение №05-2021 о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Управлением было установлено, что некоторые критерии отбора в силу своей неопределенности могут приводить к ограничению конкуренции при рассмотрении заявок поставщиков, поданных на конкурсный отбор с целью получения субсидии. По этим же критериям заявка БФ «Мама-Дом» не получила баллов, позволивших пройти отбор и получить необходимую компенсацию.

Согласно предупреждению, в срок до 1 октября 2021 года Министерство социальной защиты РК должно было внести изменения в порядок отбора поставщиков, утвержденный приказом от 26.11.2020 № 850-П.

10 сентября 2021 года приказом № 547-П Министерство социальной защиты РК признало приказ от 26.11.2020 № 850-П утратившим силу.

В связи с внесением изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 22.02.2017 № 70-П конкурсный отбор в целях предоставления поставщикам социальных услуг субсидии отменен. В настоящее время для получения субсидии поставщику социальных услуг, соответствующему установленным в постановлении требованиям, достаточно обратиться с заявлением в Министерство социальной защиты РК.