• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Президент России поручил усилить борьбу с картельными сговорами.

Владимир Путин утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей.

 

Перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить подготовку и внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, направленных на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей, а также на ужесточение уголовной и административной ответственности за такую деятельность;

б) принять меры по совершенствованию информационного, в том числе электронного, взаимодействия антимонопольных органов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами в целях оперативного реагирования на нарушения законодательства Российской Федерации, связанные с заключением антиконкурентных соглашений.

Срок – 1 октября 2017 г.

Ответственный: Медведев Д.А.

2. ФАС России совместно с МВД России, ФСБ России, Следственным комитетом Российской Федерации и при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

Срок – 1 октября 2017 г.

Ответственные: Артемьев И.Ю., Колокольцев В.А., Бортников А.В., Бастрыкин А.И., Чайка Ю.Я.

 

Статус материала                                                             Опубликован в разделе: Поручения Президента

                                                                                         Дата публикации: 5 августа 2017 года, 21:30

                                                                                         Ссылка на материал:http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/55315

                                                                                         Текстовая версия

                                                                                             

 

 

Справка: Картельные сговоры - это одно из наиболее тяжких экономических правонарушений, подрывающих основы безопасности государства.

Ущерб, наносимый участниками антиконкурентных соглашений бюджетам различных уровней, исчисляется многими миллионами, а порой и миллиардами рублей.

Работа по их выявлению и раскрытию остается в числе приоритетных задач антимонопольных органов.

Следует отметить, что за участие в картельных сговорах помимо административной (штрафные санкции для юридических и должностных лиц и дисквалификация для должностных лиц) в отдельных случаях предусмотрена еще и уголовная ответственность.

В связи с чем в борьбе с этим злом, важное значение имеет эффективное взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов.

 

Комментарий руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина: «Территориальным конкурентным ведомством только за недавний период времени выявлен и раскрыт целый ряд серьезных картельных сговоров и иных антиконкурентных соглашений в важнейших социально-значимых отраслях экономики, таких как: обеспечение лечебных учреждений Республики Карелия медицинским оборудованием и лекарственными средствами (пресс-релиз от 15.03.2017, 29.06.2017, 10.07.2017); строительно-ремонтные работы на объектах социально-культурной сферы здравоохранения (пресс релиз от 21.06.2017, 17.07.2017); аренда государственного имущества и оказание различных услуг (пресс релиз от 11.05.2017, 05.04.2017, 22.05.2017, 05.07.2016) и другие направления.

Часть решений антимонопольного органа уже прошла проверку в судебных инстанциях и вступила в законную силу. Рассмотрение некоторых дел и исследование доказательств по ним – продолжается в настоящее время.

При этом по нескольким материалам и делам, проведена достаточно четкая и слаженная совместная работа с правоохранительными органами – Следственным Управлением Следственного Комитета РФ по Республике Карелия и Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Карелия.

Безусловно, мы должны улучшать и совершенствовать качество нашего взаимодействия. Необходимо выводить его на новый уровень, так как картельные сговоры, в подавляющем большинстве случаев, носят латентный характер и достаточно часто маскируются под добросовестную предпринимательскую деятельность.

Исполнение перечня поручений Президента страны по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей – несомненно позволит еще более улучшить координацию в данной работе всех заинтересованных ведомств, оперативно реагировать на нарушения законодательства Российской Федерации, связанные с заключением антиконкурентных соглашений и сделать неотвратимым применение наказания за данные незаконные действия».